Kapal Titanic Tenggelam, Tahukah Kenapa ?


kapal_titanic1Hampir tiap tiba hari valentine pasti anda akan disuguhi dengan film TITANIC di salah satu setasiun TV di Indonesia, Tapi Tahukah anda kenapa kapal Titanic bisa tenggelam ? Kisah tenggelamnya kapal Titanic sangat legendaris. Berbagai novel telah menceritakan kisah memilukan tersebut bahkan telah difilmkan. Ada pula yang dengan suara mendayu-dayu menceritakan kisah kasihnya dalam lagu sebagai sound track film laris

Hampir semua orang tahu bahwa tenggelamnya kapal Titanic adalah karena menabrak gunung Es dalam perjalanan menuju kutub utara. Bagi sebagian orang yang sangat taat beragama, mereka punya pendapat bahwa tenggelamnya kapal tersebut karena hukuman Tuhan yang disebabkan lupanya orang di atas kapal pada kekuasaan Tuhan. Sang Kapten Kapal dengan pongahnya menyatakan bahwa kapal mewah dan besar tersebut tak akan pernah tenggelam di lautan, karena teknologi yang diterapkan benar-benar paling canggih saat itu. Perjalanan kapal mewah tersebut memang melewati wilayah yang sangat eksotik.Banyak orang menyatakan wilayah tersebut sebagai the last frontier.

Keyakinan sang Kapten atas kemampuan kapal tersebut mungkin sangat berlebihan, dan dia tak menyadari sebelum akhirnya kapal tersebut menabrak gunung es yang tak mampu dilewatinya. Gunung es yang tampak dari atas kecil, sebenarnya di bawahnya tersimpan gunung juga dalam bentuk yang hampir sama namun dalam ukuran yang jauh lebih besar. Diperkirakan gunung es yang sering ditemui dan dihindari oleh kapal-kapal besar berukuran seberat 3.000.000.000 Ton. Bayangkan ….Kita menabrak truk yang seberat satu ton saja sudah kelenger, nah kalau 3 juta ton apa nggak klengernya jadi 3 juta kali..?

Seorang fotografer berhasil memotret gunung es ini. Saya tak tahu apakah dia kenalan pak Mimbar atau apakah pak Mimbar juga pernah memotret hal seperti ini. Yang jelas, seorang manajer perusahaan minyak lepas pantai di GlobalSantaFe Corporation St. John’s Newfoundland , Kanada, sering harus mengalihkan gunung es ini agar menjauh dari Rig nya, caranya…dengan menarik menggunakan kapal. Penarikan biasa dilakukan bila saat itu cuaca membantu, laut tenang dan matahari bersinar cerah, sehingga gunung es tersebut tak menabrak Rig .

Fakta yang kemudian terungkap, ternyata sang fotografer, Ralph Clevenger mengakui bahwa foto tersebut tersebut ternyata adalah gabungan dari 4 gambar terpisah, yaitu langit, background, puncak gunung es yang diambil di kutub utara, dan es bawah laut yang di ambil di Alaska yang sebenarnya gambar puncak gunung es yang dibalik pada saat membuat komposisi akhir. Gambar gunung es ini didesain untuk memberikan ilustrasi “what you see is not necessarily what you get”. Sehingga sebagai fotografer bawah air yang benar-benar tahu betapa besarnya gunung es tersebut dia ingin membagi pandangan. Dalam kenyataan tak mungkin mengambil gambar tersebut karena pandangan bawah air sangat terbatas. Saat ini dia bekerja sebagai pengajar di Brooks Institute, Santa Barbara, California. Karya-karyanya banyak dimuat di Majalah National Geographic.

Writter by khabibkhan.wordpress.com

About these ads

80 Tanggapan

  1. oww..bgitu ya, keren2 deh pkonya.

    • Memang keren abizzz

      makanya jdi kapten tu jgan sok banget jdi gtu deh kejadiannya

      WKWKWKWKWKWKWKWKWK>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

      • ya saya setujudeh pada pendapat mu

      • kapal titanic tenggelam karena lanbung kapal kanan manabrak es, akibat alat navigasi dulu belum lengkap sehingga jarak pandang pada saat malam hari berkurang ………….

      • o gtu ya

      • asli nggak kapal tetanic

      • kapal nya masih ad lach…

  2. salam kenal kak..^^

    mo tanya dunk..caranya bikin link..home,contact us, download,dll itu gimana iah kalo di wordpress…??

    makacih..^^

    visit my blog..
    htpp://pelangiituaku.wordpress.com

    makaciihh^^

    • masuk login ke wordpress
      setelah dibawa ke dashboard wordpress disana terdapat menu halaman, kemudian klik tambah baru, maka sebuah halaman baru bisa anda buat disana

    • 5m4-5m4,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,????????????????

  3. nambah pengetahuan nech…

    • ya lah bengak nian kau

  4. Keren DecH ! kebetuLan aQ da Tugas tenTang titanic jadi thanKs !

    Visit my blog…

    http://www.nhaaulia.blogspot.com

  5. Semoga sukses buat empunya dan yang membacanya.. amin

  6. wih mantap

    • aku suka film titanic dan aku ingin menaikinya karena kapal itu sangat mewah dan besar aku cinta titanic seumur hidup ku
      i love titanic.

  7. i love titanic

  8. cite ni mmang best glew romentik glew snggop menjuang demi cinte n kkasihnya…i love titanic

  9. makasih ya atas segaLanya

  10. padan muka tulah berlagak sangat org yang bina dan pandu titanic ni tapi sedih banget

    • aq u94 5dh 69t

  11. indonesia poyo pi lah masuk ******

  12. eA kak,,,
    kapal titanic itu tenggelamnya ketika ingin ke kutub utara, khan???
    kalau ia,,tepatnya dimana????

    • @Hasti–>Waa kurang tahu dik, maaf yach

  13. gue sangadd suka film ini the romantic fil.. walaupunn ga happy ending

  14. it’s the beautiful colangge…………

  15. kapan yach aq bisa nikmati pemandangan bawah laut tempat tenggelam nya kapal titanic………???????????
    boleh dunk potret nya di publikasikan?????????????

  16. nice article….thanks

  17. hmmmm…critany romantis bgt………………….

    • yach ialh gk mungkin jelek….

  18. CRITANYA ASYIK DAN ROMANTIS YA JSI IRI……………

    KAPAL NYE BESAR BAEEEENGET………………..

    • BARU TAU NNNNNNNNEEEEEEEEEEENNNNNNNNNNNNNNNGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG

  19. CRITANYA ASYIK DAN ROMANTIS YA JADI IRI……………

    KAPAL NYE BESAR BAEEEENGET………………..

  20. gak pernah bosan bila nonton titanic…
    i love you titanic

  21. memang mantap….dan cerdas…..brilian…

  22. seandaix besok atau lusa titanic d’tayangkan semua orang d’indonesia pasti pada nonton d’jamin film titanic nggak ada duanya dech ku mohon tayang kan yach :-) !!!!!!!!!!!!

  23. no coment deh kalau bwat titanic pokonya is the best,biarpun di putar beberapa kali q gak bosen,hem hem jadi kepengen tau nih kapal tetanic yg asli

  24. bagus andai waktu bisa diputer qpingin liat sendiri kapalnya tenggelem

    • hemmmmmm..apekn daya…yg brlalu ttap brlalu…biakn ia mnjdi knangan buat slma2 nya..=(

  25. seperti sudah takdir, kapal titanic yang tenggelam akan menjadi sejarah besar di dunia, Allah sudah mentakdirkan bahwa nama Titanic akan tenggelam……………

  26. kapal titanic adalah sejarah besar dalam dunia pelayaran…..

  27. WAHHHHHHHHHHHHH SERU BANGET FLIM NYA TAPI AKU INGIN NANYA NI ITU AIR KOLAM NYA DINGIN GA SIH

    • aiR PASTI dingin KRAna waktu TEngelam banyak orang yg kedinginan kan gunung es pasti dingin kan…………………………………………?

      • Ngelawak loe…….

    • iya dingin lah???

  28. wachh asyik juga tuch tai tuch cerita asli a nggk ea
    nur_ainy2010@ymail.com 085732006947

  29. asaSadddsdsadasdasdasdasdsaddadsadsdsdsdsdsdsdsdsd

  30. kapal titanic tenggelam di sbab khan o benturan salju eang sgt tajam,,,,,,,sehingga kapal enang bgtu bsar pun tenggelam.. :))

  31. wduh ksian bget orng yng aDa dhi kpl titanic ?????……..quu ska bngt sma flimx titanic

  32. fiLm “Titanic” telah membUka mata hti q, tErnyata CINTA mAmpU mangalaHkan segALa’y baHkan MAUT sx pUn….

  33. bahwa sesunguhnya kapal titanic itu sangat besar dan sekarang aku tau mengapa kapal titanic itu tenggelam karena kesombongan sang kapten karna sesungguhnya semua manusia tidak boleh menghendaki sendiri apa yang belum di perkirakan itu saja pesan saya

  34. sesungguhnya air kolam nya itu dingin secara kapal titanic itu menabrak gumpalan es yang seberat 3.000.000.000 ton apalagi yang lain tapi yang menjadi pertanyaan saya itu apakah kapal titanic itu masih ada bentuk nya di dasar laut dan apakah masih utuh

  35. ihh..menakutkan kasian orang2 nya…
    huhuhu jdi terharu…

  36. Kapal TITANIC sangat luar biasa dan sangat besar…
    Tapi,, karena begitu besar kuasa TUHAN akan dunia niih,, jadi tenggelam lah kapal yang sangat besar dan mewah itu karena menabrak gunung es…

    Aku suka film TITANIC,, aku gga akan lupa film itu…
    Film itu menyadarkan aku kalau di dunia ini kita tidak boleh sombong..!!!
    Aku mau film TITANIC di putarin lagi donk….

    • tapi adegan yg asli saru mosok jack melukis rose tanpa baju

  37. TITANIC kapal yang paling mewah dan di impikan oleh semua orang yang ingin menaikinya…
    TITANIC adalah kapal impian..!!!
    TITANIC is the best…..!!!!

  38. TITANIC kapal yang paling mewah dan di impikan oleh semua orang yang ingin menaikinya…
    TITANIC adalah kapal impian..!!!
    TITANIC is the best…..!!!!

  39. sesungguhnya air kolam nya itu dingin secara kapal titanic itu menabrak gumpalan es yang seberat 3.000.000.000 ton apalagi yang lain tapi yang menjadi pertanyaan saya itu apakah kapal titanic itu masih ada bentuk nya di dasar laut dan apakah masih utuh

  40. i love TITANIC

  41. bagus banget cerita titanic i love deh titanic

  42. semoga film TITANIC di tayangkan di bioskop TRANS TV YA ALLAH!!!

  43. yampun kacian bangeeeeeeeeeettt jack rose ??????

  44. hebat!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  45. : )

  46. wa pingin naik kapal itu

  47. jangan salah kan kopten tapi slah kan lah .. arsitk ya ,, dan juri kemudi yang salah seharus yg kekiri tapi dia di bantai ya ke kanan ,,, anda semua ya bisa komentar saja ,, kalua anda sekanrang ada di sana mukin kepalan anda kan silang rasa ya ,,,

  48. Rose n jack pemain top.keren

  49. Ehm. . . . .
    Q pngen nnt0n Titanic II, . . . .
    Kpan bSa d pUter?
    Ap iYa, Jack kmbli lg?
    Tp syg, saAt dy tRsdar dy mncri Rose, sdgkan st tu. . . .r0se sdh mnggal dunia,
    Td ny ksian sma Rose, skrg sma Jack

    • @Amitha–>Download Aja disini FIlm TITANIC 2 –TITANIC 2

  50. mmang best tpi sdih la jgk….

  51. I love titanic forever

  52. REPUBLIKA.CO.ID,LONDON–Penyebab tenggelamnya kapal Titanic yang terjadi pada 1912 silam ternyata akibat kesalahan kemudi. Kapal pesiar terbesar dan termegah pada saat itu harusnya bisa diselamatkan andaikata sang kapten tidak nekad terus berlayar.

    Pada 10 April 1912 RMS Titanic bertolak dari Southampton, Inggris menuju New York, namun pada pelayaran hari keempat kapal yang dibanggakan tak akan bisa tenggelam itu menabrak gunung es dan tenggelam sebelum kapal penyelamat tiba. Sekitar 1.500 penumpang tenggelam bersama kapal megah itu.

    Adalah Louise Patten, seorang penulis dan cucu dari Charles Lightoller, pejabat nomor dua terpenting di kapal Titanic saat itu, yang mengungkap kejadian sebenarnya. Ia mengatakan kebenaran tentang apa yang terjadi hampir 100 tahun yang lalu telah disembunyikan karena takut menodai reputasi kakeknya, yang juga seorang pahlawan perang.

    Lightoller, adalah perwira paling senior yang selamat dari kejadian itu. Namun ia menutupi kesalahan saat penyelidikan tenggelamnya kapal. Karena ia khawatir jika kecelakaan disebabkan kesalahan manusia, maka sang pemilik kapal akan bangkrut dan rekan-rekannya pun keluar dari pekerjaan.

    “Padahal mereka dengan mudah bisa menghindari gunung es jika bukan karena perintah yang blunder,” kata Patten seperti dikutip Daily Telegraph. Tenggelamnya kapal Titanic yang relatif cepat itu terjadi karena pimpinan mereka memaksa kapten untuk terus berlayar usai menabrak gunung es. “Bukannya kemudi diarahkan ke sebelah kiri gunung es, pemegang kemudi, Robert Hitchins, panik dan belok ke arah yang salah.”

    Patten menulis perubahan dari kapal layar tradisional menjadi kapal uap berarti ada dua sistem kemudi yang berbeda. Sistem yang satu berarti memutar roda ke satu arah dan sistem lainnya memutar ke arah yang berlawanan.

    Setelah mereka sadar telah keliru, Patten menambahkan, mereka hanya memiliki empat menit untuk mengubah arah dan waktu. Perwira Pertama William Murdoch menyadari sang juru mudi salah, kemudian mencoba memperbaiki itu namun terlambat.

    Kakek Patten pun ikut dalam rapat terakhir perwira kapal Titanic sebelum kapal itu tenggelam. Di sanalah jelas semua kesalahan fatal yang telah terjadi. Namun yang memperparah kondsii adalah, J. Bruce Ismay, pemilik White Star Line membujuk kapten untuk terus berlayar.

    Keputusan inilah yang membuat kapal tenggelam berjam-jam lebih cepat daripada seharusnya. “Padahal kalau Titanic diam saja, ia akan bertahan paling tidak sampai kapal penyelamat datang dan tidak ada yang perlu mati,” ungkap Patten. Selama ini diketahui penyebab tenggelamnya kapal mewah itu akibat menabrak gunung es yang merobek lambung kapal yang membuat kapal rusak parah.

  53. semoga kisah ini tidak akan di ubah selamanya
    dari { indra }

  54. semoga kisah atau cerita ini tidak akan di ubah
    amin ya ALLAH

  55. Teringat. Time nonton filem titanic

  56. okeh

  57. TITANIC ADALAH KAPAL YG BESAR DAN MEWAH tenggelam karena jack dah rose yg otak nya kekiri

  58. Wooooooow …

  59. Sombong tuh yang punyanya ….

  60. mantap

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 57 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: